实验室概况
最新公告
2022-04-26
根据《国家重点实验室建设与运行管理办法》(国科发基【2008】539号)、《中南大学...
实验室简介

粉末冶金国家重点实验室于1989年经国家计委批准依托于中南大学进行建设,1995年通过国家验收并正式对外开放运行。实验室现有固定人员77人,其中,院士2人,国家杰出青年基金获得者6人,国家级人才7人,教授或研究员57人。现任实验室主任为周科朝教授,学术委员会主任为李元元院士。学术委员会委员有:刘锦川院士、黄伯云院士、金展鹏院士、欧阳世翕教授等。实验室主要研究方向为:粉末冶金材料的集成计算材料工程及其应用;粉末冶金材料成形与致密化新原理、新方法;先进粉末冶金材料;轻质合金与碳基材料。

实验室立足于服务国家重大战略和经济建设对新材料的重大需求,为我国重点战略提供了上百种特种粉末冶金材料。实验室先后完成了国家863计划、973计划、国家重点研发计等国家级科研项目500余项,获国家级和省部级科技奖励60余项,其中国家技术发明(科技进步)一等奖3项,拥有发明专利300多项,是我国粉末冶金高层次科研、人才培养与合作交流的综合基地。

2013年11月4日习近平主席视察实验室